Басенджи – собака, вокруг дрессировки которой ходит немало мифов, один из них говорит о том, что представители этой породы поддаются воспитанию плохо и что человеку неопытному доставят много неудобств. Отрицать очевидные вещи не стоит, однако, если владелец щенка настроен серьезно, то с азами дрессировки басенджи в Москве он справится, а дальше помогут кинологи.
Эти животные уникальны: они не лают, а «ворчат» или урчат и делают это в исключительных случаях: только тогда, когда раздражаются или беспокоятся. В выведении этой породы человек не принимал участия. Этот вид развивался самостоятельно и это отразилось на характере ее потомков.
Представители породы – прирожденные охотники, они энергичны, подвижны и азартны. В погоне за «добычей» они так увлекаются процессом, что не слышат команд и не видят ничего, кроме цели, поэтому легко убегают и теряются.
Перед тем, как будет проведена дрессировка басенджи, нужно узнать следующее:
Воспитанный пес становится полноправным членом семьи, уживается с другими представителями и при должной дрессировке способен выполнять функции охранника дома.
Знание особенностей характера конкретного пса и его особенностей в целом является залогом успеха в дрессировке. Псы любой породы не всегда внимательны и способны к дрессуре, но с щенком хозяину нужно будет запастись терпением и настойчивостью.
Что нужно учесть с самого начала воспитания:
Занимаясь дрессировкой, необходимо учитывать то, что басенджи стоит больше поощрять, чем наказывать. Положительное подкрепление лакомством формирует не только правильное выполнение команды, но и отношение к человеку. Наказание отрицательно сказывается на взаимодействии хозяина и собаки, пес теряет уважение к тому, кто причинил ему боль, и способен отказаться от общения с ним. Упражнения, которые отрабатываются, когда идет дрессировка басенджи, должны повторяться регулярно и в разных условиях, чтобы животное не связывало их с конкретным временем и местом.
Представители басенджи часто отвлекаются, их внимание переключается с выполнения команды на все вокруг, поэтому человеку нужно много времени и терпения, чтобы держать внимание своего питомца исключительно на себе. Для этого хозяин должен стать вожаком и показать, что его интересы превыше всего, а желание питомца – на последнем месте. Это облегчает не только процесс обучения, но и социализации. Басенджи должен подчиняться, а не диктовать свои правила. Владельцам рекомендуется начинать воспитание щенка в Москве, когда ему исполнится три месяца и делать это на территории кинологической школы. В группе с более старшими собаками щенки лучше воспринимают тренировки, ориентируясь на поведение тех, кто уже что-то умеет.
Кинологический Центр «Аракс» в Москве проводит занятия с собаками любых пород, оказывает индивидуальные тренировки и дрессировку в группах.