Главная > Статьи > Дрессировка > Команда «Место» - как приучить собаку выполнять команду

Команда «Место» - как приучить собаку выполнять команду


Обучить собаку выполнению команды «Место» важно для каждого владельца, поскольку с ее помощью удастся контролировать местонахождение питомца в стенах дома и за его пределами на улице. Она является базовой и служебными собаками осваивается в первую очередь. На основе команды «Место» в недалеком будущем можно отработать навыки охраны объектов.

Обучение команде «Место» в бытовых условиях

Первым делом необходимо определиться с местом (угол, лежанка и т.д.). Громкая и четкая команда должна сочетаться с заманиванием на лежак с помощью лакомства. Только собака (щенок) окажется на нужной позиции, ее необходимо похвалить и поощрить. Со временем следует увеличивать временной промежуток между приходом питомца на свое место и его поощрением. После 20-25 успешных приемов лакомство нужно будет давать не слишком часто.

В домашних условиях владельцы четвероногих питомцев команду «Место» зачастую используют, когда пес начинает себя плохо вести (к примеру, запрыгивает на гостей или просит еду со стола). В этом случае она будет аналогична указанию «уйди отсюда», которое является абстрактным выражением. С помощью команды «Место» щенок будет точно знать, куда именно ему нужно уйти.

Зачастую собаки моментально улавливают сущность команды и, обидевшись, уходят на свое место. Спустя некоторое время собака непременно покинет его, но приставать и надоедать хозяину не будет. Если плохое поведение повторится, нужно снова командовать «Место!», но уже более требовательным и грозным тоном.

Впрочем, если вы желаете чтобы в доме собака постоянно находилась на своем месте и редко оставляла его, то будет лучше задуматься о приобретении игрушечного питомца.

Отработка команды «Место» - последовательность действий

Перед обучением собаки команде «Место» необходимо убедиться, что она уже может лежать и бежать к хозяину по его требованию. Перечислим последовательность действий для тренировки подобных навыков:

-Собака на длинном поводке должна лечь.

-Поблизости укладывается крупная и привлекающая внимание питомца вещь хозяина (например, рюкзак). Важно чтобы она была собаке хорошо знакома. В этом случае не следует использовать предметы домашнего обихода пса (намордник, любимую игрушку или миску).

-Повторение команды «Лежать» и удаление от пса на 5 шагов.

-Выжидание 3 секунд, после которых следует команда «Ко мне!». Как только пес подходит к хозяину, его следует похвалить.

-Озвучивание команды «Место» с указанием рукой на знакомую вещь. Для оказания помощи собаке необходимо начать двигаться в сторону рюкзака. При этом категорически запрещено дергать поводок. В пути необходимо радостным тоном повторять «Место».

-По прибытии на место необходимо дать команду «Лежать» и угостить лакомством.


Для безоговорочного выполнения команды «Место» нужно повторять это упражнение по несколько раз. Важно добиться, чтобы пес отправлялся на свое место без посторонней помощи. Постепенно следует увеличивать дистанцию и в скором времени полностью отказаться от поводка. Идеальный вариант представлен следующей ситуацией: собака сама приходит к знакомой ей вещи (может быть оставлена на расстоянии не более 15 метров), укладывается там и ожидает (порядка 30 секунд), пока ей разрешат покинуть свою позицию. Более того, со временем нужно будет обучить питомца оставаться на своем месте, даже когда поблизости будут приходить люди или другие животные.

Дельные советы для ускоренного обучения команде «Место»

Тон голоса хозяина и его жестикуляция помогут питомцу быстро понять, что именно от нее хотят. Необходимо быть настойчивым и последовательным, только в этом случае пес может быстро усвоить урок. При отработке команды нужно стараться как можно меньше разговаривать. В противном случае собака поощряется к действию, в то время как от нее добиваются бездействия.

Когда собака в процессе обучения начинает срываться со своего места без команды, необходимо вернуть ее обратно. При этом следует постоянно твердить: «Место». Когда собака отказывается подчиняться команде и возвращаться на свое место без хозяина, то необходимо применить хитрый прием:

-подозвать пса, который был оставлен около знакомой ему вещи

-усадить его рядом с собой и дать команду «Ждать»

-показать его любимое лакомство

-отправиться в необходимое «место»

-положить вкусное угощение поверх рюкзака

-вернуться к своей собаке

-скомандовать «Место»

Если пес подбежал к вещи и лег возле нее, следует похвалить его и дать съесть кусочек угощения. Такая вкусопоощрительная методика положительно себя зарекомендовала и пользуется популярностью среди кинологов.

Дрессировка собаки предполагает наличие у ее хозяина огромного терпения. Категорически не рекомендуется наказывать собаку прямо на ее месте, поскольку у питомца может образоваться неприязнь к собственной лежанке и самой команде.