Главная > Статьи > Дрессировка > Команда «Дай»

Команда «Дай»


Дрессировка является одним из наиболее сложных этапов при работе с животными. Для обучения домашнего питомца разным командам придется потратить несколько недель. Время и количество прилагаемых усилий на тренировке будут напрямую зависеть не только от владельца, но и от нрава собаки. В некоторых случаях псам может не хватить силы воли, выдержки или терпения, в то время как другие являются недостаточно умными животными для выполнения определенных упражнений. Зарубежными кинологами был составлен список наиболее дрессируемых пород, почетные места в котором по праву принадлежат пуделям, ротвейлерам и доберман пинчерам.


Дрессировка, как и любое другое дело, предполагает наличие своего инвентаря. Зачастую он достаточно бесхитростный, поэтому проблем с ним не должно возникнуть:

- ошейник (представляет собой символическую власть для собаки)

- поводок (используется в основном для перемещения до места учебы)

- лакомства и угощения (могут быть в виде засушенного хлеба, сухого корма, кусочков сыра либо мяса)

- хорошее настроение пса и его позитивный настрой


Животные достаточно тонко ощущают настроение своего хозяина. Поэтому чтобы добиться максимального эффекта, необходимо демонстрировать желание (и иметь его) проведения как можно большего времени с питомцем. Важно понимать, что заранее приготовленные лакомства могут быть проигнорированы. Такая ситуация возникнет в случае сытости собаки.

Команду «дай» необходимо выучить собаке и безукоризненно ее выполнять для собственной же безопасности. Так, пес не сможет съесть (погрызть) ценные и дорогостоящие вещи, а также схватить что-то вредное. Аналогом команды «дай» является «фу». К характерной ее особенности можно причислить возможность обучения собаки согласно требованию (или без него) приносить тапочки. Чтобы без всяких проблем научить пса выполнять команду «дай», об этом следует беспокоиться еще щенячьем возрасте. В игровом процессе с помощью игрушек не составит особого труда научить маленького питомца отдавать необходимые предметы.

Основные этапы обучения команды «Дай»

Для того, чтобы научить свою собаку подавать лапу необходимо взять небольшой кусочек ее любимого лакомств и зажать его прочно в кулаке. Далее собака должна понюхать, оценить угощение и выразить желание завладеть им. Следует держать пахнущее лакомство до тех пор, пока сам пес не начнет скрести лапой о кулак своего хозяина. При этом постоянно человек должен повторять фразу «Дай лапу!» и одновременно угощать своего питомца. После изучения дельных рекомендаций и выполнения вышеперечисленных действий необходимо научить собаку подавать все лапы строго поочередно. По прошествии 2-3 месяцев можно обучить всех питомцев подавать свою лапу из положения сидя, стоя или лежа.

Также питомец может научиться подавать лапу не только, когда подается ладонь, но и когда подставляется колена или стопа. В дальнейшем опора вообще может не понадобиться, поскольку пес будет держать лапу на весу. Предусмотрена возможность обучения собаки подавания лапы не только сидящему человеку, но и стоящему и лежащему. Простой, положительно себя зарекомендовавший и добрый трюк для собак даст свои результаты за непродолжительное время.

Особенности дрессировки команды дай

На предварительном этапе дрессировки собаки необходимо проверить ее концентрацию и степень заинтересованности. Так, если бросить мячик, а собака стремительно понесется его догонять, настроение питомца будет предрасполагать к обучению. Начинать дрессировку необходимо с самых примитивных и простых упражнений. В результате будет сформированы необходимые навыки в поведении.

Для обучения навыков необходимо обзавестись мячиком и любимым угощением питомца. Мячик следует бросить недалеко и попросить пса принести его. Если этого не произойдет, то занятия будет лучше прекратить. При благополучном исходе дела необходимо похвалить щенка, угостить и попытаться забрать основной реквизит изо рта. Такой обмен позволит закрепить отработанные навыки. Данное упражнение следует повторять 5-6 раз в день по 15 минут (прекращать после достижения необходимого результата).

Более усложненным заданием является дрессировка собаки для передачи игрушки по первому требованию. Необходимо тщательно следить за настроением собаки и не допускать ее переутомляемости. В противном случае щенок быстро устанет и потеряет интерес.

Очередной задачей является игра «прятки», которая подразумевает бросание мячика на более дальние расстояния. Поощрение и похвала беззащитного питомца являются первостепенными. При этом дальность бросков можно изменять. Сами занятия длятся непродолжительное время (10-15 минут) вплоть до полной утомляемости животного.

Таким образом, в случае правильного соблюдения всех советов ваш щенок сможет научиться приносить определенные тапки и вещи в короткое время.