Главная > Статьи > Дрессировка > Как научить собаку приносить предметы?

Как научить собаку приносить предметы?


Команда «Принеси» – одна из разновидностей команды «Апорт», которая является обязательным пунктом сдачи норматива по ОКД. Также она весьма полезна в быту, и большинство собак выполняют ее быстро и с удовольствием.

Четыре месяца – лучший возраст для того, чтобы приступить к обучению данной команде. В багаже знаний к этому моменту уже должна быть команда «Ко мне». Занятия с щенком еще нельзя назвать полноценной дрессировкой, в данном случае уместнее термин «воспитание». Специфика подхода заключается в том, что Вы должны подкреплять действия своего питомца исключительно положительной мотивацией.

С чего начать?

Перед тем, как приступить к выполнению команды, убедитесь, что щенок готов к занятию:

Заведите отдельные игрушки для занятий.

Процесс обучения команде «Принеси»

Вам потребуются: длинный поводок, апортировочный предмет (мяч, палка, пуллер), лакомства для поощрения за хорошее выполнение команды.

  1. Вызовите у животного интерес к этому предмету. Если Вы возьмете палку и просто бросите ее перед собой, собака либо это проигнорирует, либо просто побежит ее понюхать. Немного разыграйте ее, чтобы у нее появился азарт и желание завладеть этой вещью.
  2. Посадите щенка рядом с левой ногой и киньте на небольшое расстояние от себя этот предмет, чтобы собака видела его, дайте команду «Принеси».
  3. Как только питомец возьмет в зубы предмет, дайте ему команду «Ко мне». Если он самостоятельно не побежал, легонько и плавно потяните поводок на себя. Ни в коем случае не тяните силой и не ругайте щенка, если он не спешит нести вещь Вам. Воспользуйтесь хитрым приемом и сами сделайте пару шагов назад.
  4. Когда пес подойдет, обменяйте у него апортировочный предмет на лакомство, хваля за хорошее выполнение команды.

Основные ошибки

  1. В ходе выполнения команды не надо ее проговаривать каждую секунду. Достаточно двух раз.
  2. Не забывайте хвалить собаку, чтобы она знала, что все выполнила правильно. Если несколько раз подряд задать Вам один и тот же вопрос и никак не отреагировать на Ваш верный ответ, Вы засомневаетесь в правильности ответа. Собака так же только путем положительного подкрепления может понять, что все выполнено как надо.
  3. Не злитесь и не дергайте щенка, если у Вас что-то не получается. Это может отрицательно сказаться на всем последующем процессе обучения.

Получить более подробную информацию можно у специалистов кинологического центра «Аракс» по телефону в Москве +7 (495) 928-64-44.

Еще информация по теме:

Выгодные цены на дрессировку щенков в нашем кинологическом центре!