Главная > Статьи > Дрессировка > Как научить собаку отдавать предметы

Как научить собаку отдавать предметы


К обучению команде «Дай» можно приступать с 3-месячного возраста. Сфера ее применения весьма широка — от обычных игр с собакой до внештатных ситуаций на прогулке. Например, когда пес, воспользовавшись невниманием хозяина, взял в пасть опасный предмет с земли.

Обмен

Щенок смотрит на мир не так как мы. И все, что кажется нам мусором, им воспринимается настоящим сокровищем, с которым ему совсем не хочется расставаться. Что может выручить в такой ситуации? Однозначно, равноценный обмен. Хозяин должен предложить собаке кусочек лакомства и скомандовать строгим и спокойным тоном: «Дай». И когда она отпустит из пасти предмет, необходимо дать ей лакомство и похвалить за хорошее выполнение этой команды. Не совершайте ошибок и не выбрасывайте демонстративно вещь (палку, рыбью голову, кость, пакет), которую только что забрали у пса. Так Вы привлечете еще больше его внимания к этой ненужной находке. Если есть возможность, спрячьте ее в пакет, а потом незаметно выкиньте.

Также можно менять лакомство на игрушку во время игры. Этот способ поможет быстро разучить новую команду как со щенком, так и со взрослой собакой.

Есть и другие варианты обучения, но они менее эффективны, а при злоупотреблении силой могут значительно ухудшить контакт между владельцем и питомцем или привести к травмам. Один из таких способов заключается в следующем — после команды «Дай» необходимо самостоятельно разжать пасть щенка и забрать игрушку. В раннем возрасте у собак самое слабое место — это нижняя челюсть. Если хозяин сделает неаккуратное движение или с силой надавит на нее, то велика вероятность получить серьезную травму, например, вывих челюсти.

Лучше всего, чтобы процесс обучения командам проходил под руководством опытного кинолога. Это гарантия того, что дрессировки пройдут продуктивно, а положительный результат не заставит себя ждать.

Записаться на занятия к специалистам кинологического центра «Аракс» можно по телефону +7 (495)-928-64-44 или электронной почте mail@kc-araks.ru.

Еще информация по теме:

Не с кем оставить вашего питомца? Услуги зооотеля в КЦ «Аракс»!