Главная > Статьи > Дрессировка > Электронный ошейник для дрессировки собак

Электронный ошейник для дрессировки собак


За последние несколько лет электронные ошейники плотно вошли в обиход дрессировщиков, хэндлеров, охотников и рядовых владельцев собак. Чаще всего это устройство применяют для коррекции нежелательного поведения, например, для отучения от подбора корма с земли или предотвращения вспышек агрессии к другим животным.

Что представляет собой качественный электронный ошейник?

Электронный ошейник — это устройство, с помощью которого можно осуществлять многоуровневую стимуляцию:

Также большинство моделей имеют функции вибрации и звукового сигнала. Дальность воздействия варьируется от 150 метров до 2 километров. Для ежедневного использования подойдут модели с распространяющимся сигналом на расстояние 200–300 метров. Ошейники с максимальной дальностью необходимы для охотничьих собак, а также для питомцев, которые склонны убегать.

Нужно ли покупать электронный ошейник?

Многие новички, изучив описания различных моделей электронных ошейников, считают их настоящей панацеей от нежелательного поведения питомца, что после его приобретения, собака начнет себя вести как робот на пульте управления. Также они уверены, что занятия с профессиональным кинологом — это прошлый век, а для того, чтобы получить желаемое поведения достаточно просто нажимать на кнопку. А если пес не слушается, нужно просто выкрутить посильнее кнопочку регулировки мощности воздействия. На практике это не так. В руках неопытного человека этот девайс может нанести огромный вред собаке, а также пустить под откос весь процесс обучения командам.

Список самых распространенных ошибок, которые допускают при работе с электронным ошейником:

  1. Собаке не дают времени на адаптацию к новой амуниции;
  2. Неправильное обучение реакции животного на коррекцию поведения;
  3. Злоупотребление использованием максимальной мощности устройства;
  4. Несвоевременная подача сигнала.

Эти ошибки могут привести к серьезным расстройствам нервной системы животного. Собака может стать нервозной, трусливой, апатичной или крайне пассивной. Предсказать результат неправильного обращения с электронным ошейником достаточно непросто, а исправить его еще сложнее. Поэтому, чтобы не нанести вред собаке, а также всему процессу обучения, приступайте к самостоятельному использованию этого устройства только после прохождения занятий с профессиональным кинологом, строго соблюдая все его рекомендации.

Задать вопросы специалистам кинологического центра «Аракс» можно по электронной почте mail@kc-araks.ru.

Еще информация по теме:

Предлагаем бесплатное первое занятие в нашей школе дрессировки!