Применение электронного ошейника при дрессировке собаки

Прежде чем рассказать о дрессировке собак при помощи электронного ошейника, нужно остановиться на вопросе, которым прежде всего задаются владельцы четвероногих питомцев, изучающих данную тему – гуманно ли это?
К сожалению, не всем достаются милые и послушные щеночки, которых можно обучить, используя кусочек лакомства, и тогда встает вопрос более строгих мер воспитания. Ради справедливости следует отметить, что использование полуудавки или строгого ошейника с шипами иногда вызывает у питомца большие болевые ощущения, чем при использовании электронного ошейника.
Так что этот способ воспитания собаки можно считать наиболее гуманным из строгих. Тем более, при грамотной калибровке электроошейника и правильном его применении собака будет испытывать только дискомфорт, но никак не болевые ощущения.
Выбор электронного ошейника
Среди разнообразия электронных ошейников на сегодняшнем рынке важно выбрать модель, подходящую именно Вашему четвероногому другу.
Какие факторы необходимо учитывать при выборе:
-Рост и вес собаки, длину и густоту ее шерсти
-Расстояние, в пределах которого будет находиться собака при прогулке. Зона действия устройства может быть от ста метров до двух с половиной километров. Учитывайте, что заявленный на упаковке показатель предполагает открытую местность, и в условиях города радиус действия снизится почти вдвое
-Необходимость влагозащиты и водостойкости. В одном ошейнике животное сможет плавать, тогда как в другом лишь пребывать под дождем и снегом
Существуют изделия с функцией бипера (звуковой сигнал), управления несколькими собаками с одного пульта и т.д.
Дрессировка c электронным ошейником
Нежелательно начинать применение электроошейника сразу после того, как он впервые одет. Должно пройти 5-6 дней, а то до двух недель, пока пес не привыкнет к нему. Плавное введение ЭО в привычный для собаки набор амуниции необходимо, чтобы не сформировалась однозначная поведенческая модель: одели ошейник – ведем себя хорошо, сняли – ведем себя иначе.
Чтобы и в дальнейшем этого избежать, прибегайте к уловкам. Например, одевайте ошейник и не воздействуйте, берите в руки пульт, но не одевайте ошейник, выходя на прогулку, берите в руки пульт, а электроошейник оставляйте дома.
Вначале производится тест на чувствительность. Животное должно пребывать в спокойном состоянии. Воздействуйте на своего четвероногого друга, начиная с минимального уровня, постепенно повышая его. Внимательно следите за мимикой и поведением пса. Возможно, в первый раз он долго не будет реагировать на незнакомые ощущения, стараясь перетерпеть их. Как только заметите, что питомец ощущает дискомфорт, прекратите воздействовать. Через некоторое время повторите снова, начиная с минимального уровня воздействия. На каком режиме собака начнет беспокоиться и испытывать дискомфорт, такой и будет оптимальным для проведения дрессировки.
!Важно: электронный ошейник используется лишь для закрепления и отработки навыков выполнения выученных ранее команд.
Рекомендуем начинать с команды Ко мне. Отпустите собаку, дайте возможность побегать, затем подайте команду Ко мне! и через 2–3 секунды начните воздействие. Когда пес приблизится к Вам, прекратите воздействие и радостно встретьте питомца. Таким образом он поймет, что сделал все верно и, беспрекословно выполнив команду, ушел от неприятных ощущений и попал в зону комфорта.
Отрабатывать команду Рядом с электроошейником мы бы советовали следующим образом. Одеваете на собаку электронный и повседневный ошейник (не железный) с поводком, выходите на улицу и командуете Гуляй. Как только во время прогулки собака натягивает поводок, даете команду Рядом! и воздействуете до тех пор, пока животное не подойдет к Вам и не ослабит поводок. Поменяйте направление движения (предварительно нужно предупредить собаку, назвав кличку). Пес должен везде следовать за Вами, не натягивая поводок. Натянутый повод будет сигналом для начала воздействия. При правильном подходе Ваш питомец научится гулять без поводка, никуда не отходя и четко следуя Вашей траектории.
С помощью электронного ошейника можно обучить собаку не поднимать еду с земли, не брать что-либо из чужих рук и многому другому.
!Очень важно: собака не должна чувствовать боль, только дискомфорт.
Если Вы хотите хорошо обучить собаку с помощью электроошейника, воспитать охранника или натаскать легавую, то без привлечения инструктора Вам не обойтись. Он поможет разработать оптимальную для Вашей собаки программу дрессировки, проследит за ее психическим состоянием при применении электроошейника и не допустит совершения непоправимых ошибок.
Если Вы планируете использовать ЭО для того, чтобы отучить питомца спать в кровати (хотя сами же и приучили щенком), грызть мебель и обувь, лаять при звуке дверного звонка, то в таких случаях можно справиться классическими методами без помощи электронного устройства.
Перед применением электронного ошейника обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром, потому как ЭО запрещается использовать на собаках, больных эпилепсией или имеющих отклонения в работе сердечной системы.