Главная > Статьи > Психология > Виды собачьей агрессии и способы ее подавления

Виды собачьей агрессии и способы ее подавления


Агрессия является причиной того, что я чаще всего называю «в случае». Я иногда вешаю на собаку табличку «последняя надежда», прежде чем она продемонстрирует мне свою проблему.

Агрессия на самом деле не проблема вовсе! Агрессия - это результат. Она не является естественной. Даже волки в дикой природе редко агрессивны по отношению к себе подобным, или даже к людям - если есть четкие, конкретные причины, такие как угроза или голод. Агрессия развивается, когда проблемы собаки не рассматриваются, когда разочарование и нерасстраченная энергия не имеют места выплеснуться наружу. К сожалению, такая агрессия всегда обостряется, если её во время не остановить. Грустная, я бы даже сказала злая, правда в том, что, когда меня вызывают для исправления агрессивных собак, я обычно нахожу собаку, которую легко можно было бы спасти от этой проблемы. Она уже могла быть остановлена, прежде чем дойти до такого состояния. Владельцы собак иногда мотивированы искать помощь только когда их собака кусает кого-то. Они искренне верят, что такие фразы, как «Она очень ласкова с детьми» или «Она лает только когда звонят в дверь», действительно работают. Я желаю каждому владельцу собаки распознавать более ранние признаки агрессивного поведения и стремиться получить помощь профессионала,прежде чем кому-то сделают больно.


Доминантная Агрессия

Хотя агрессия не является естественным состоянием, доминирование является натуральным для некоторых собак. Ваша собака может быть естественно доминирующей, с высокой энергией. Означает ли это, что она обязательно будет агрессивной или опасной? Нет, это не означает, однако, Вам нужно играть роль еще более надежного, спокойного, напористого лидера стаи. Я имею в виду, что вы должны играть эту роль 24 часа 7 дней в неделю. Потому что лидер должен быть лидером круглосуточно. Независимо от того, как вы устали, независимо от того, хотите ли Вы концентрироваться на игре в мяч, Вы все равно обязаны проецировать спокойно-напористую энергию лидера.

Помните, естественно доминирующих собак, лидеров стаи, так же мало , как и в человеческом мире, где есть только определённое количество и есть соответствующее число родившихся лидеров стаи в собачьем мире. Эти собаки, если они не получают достаточно физических и психологических нагрузок, действительно могут стать очень опасными животными. Они могут и станут проблемными собаками. Мы в долгу перед этими собаками - если мы принесли их в нашу жизни, мы обязаны обеспечить им стимулы и нагрузки, в которых они нуждаются.

Вопреки почти всеобщему мнению, не существует такого понятия, как «доминирующая порода». Подумайте об этом на примере щенков: один из них будет выделяться в качестве наиболее доминирующего, и будет расти, пока его не заберут в новую семью. Другие щенята будут последователями. Один помёт. Та же порода. Есть крупны породы - ротвейлеры, немецкие овчарки, кане корсо, но для вожака стаи легко направить эту энергию в правильное русло. Если у вас есть собака сильной породы, лучше убедитесь, что Вы вожак стаи.

В реальных условиях наиболее естественно доминирующее животное становится вожаком стаи. Как я уже говорила раньше, лидерами рождаются, а не становятся. Но что, если что-то случится с этим лидером? Номер два в стае заступит на эту должность - часто, это оказывается самка лидера-самца. Тогда другие самцы могут оспаривать ее в этой роли. Если она чувствует, что они не достаточно сильны, чтобы взять верх над ней, она будет преследовать их или, возможно, убьёт.

Но если новый вожак действительно самый мощный, вся стая будет сдаваться ему сразу, без борьбы. Природа вершит «голосование» за них: всё зависит от энергии нового лидера, она автоматически сканируется и по возможности избирается. Но когда нечто подобное определяется, собаки под номером два и три, не принимают это лично на свой счёт. Они просто ждут своей очереди, чтобы стать вожаком, или младший исполнительной просто ждет, чтобы взять на себя всю стаю. Собаки инстинктивно запрограммированны признать, что наиболее доминирующее животное руководит стаей. Если другая собака мощнее, чем он сам, он счастливо отойдёт в сторону, уступая дорогу. Ваша собака не будет принимать это на свой счет, если вы устанавливаете Ваше господство над ней. Если бы она могла, она бы, вероятно, благодарила Вас за это.

Если у Вас по натуре естественно доминирующая собака, необходимо установить Ваш авторитет как можно раньше и убедительней.
Подумайте о Вашей собаке, как о пришедшей в Вашу жизнь по какой-либо причине - чтобы Вы стали сильным, уверенным, спокойно-напористым человеком. Кто из нас воспользовался хотя бы раз спокойно-напористой энергией в жизни, будь мы на работе, с нашей семьей, или даже сидя в пробке? Лучше всего, если Вы заставляете собаку со щенячьего возраста видеть Вас в качестве лидера, но Вы можете стать лидером стаи у доминирующей собаки в любое время. Это всё зависит от проецируемой Вами энергии. Вы можете быть абсолютно слепым, имеют одну ногу, руку, быть в инвалидной коляске, но если Ваша энергия является более мощной, чем у 45-килограммового ротвейлера, Вы станете вожаком. Автоматически.

Часто им нужен только лишь один взгляд, чтобы они поняли,что такое поведение неприемлимо. И дело не в росте, дело в интенсивности энергии, которую я проецирую. Когда человек владеет собакой крупной породы или собакой с доминирующим видом энергии, бывает так, что его уровень энергии ниже, чем энергия собаки, и владельцу приходится работать над собой.

Помните, что это естественно. Ваша собака не хочет быть с Вами равной. Ее мир состоит из лидеров и последователей, и это для Вас, владельца, важно выбрать, какие роли Вы будете играть. Если Вы не готовы это сделать, или Вы просто не можете сделать это, Вы просто не имеете права содержать рядом собаку. Большую часть времени это доминирующие собаки, владельцы которых не могут справиться с ними. Так что взвешивайте все «за» и «против» породы той собаки, которую Вы хотите приобрести. Если Вы не можете контролировать её во всех ситуациях, это может обернуться в наихудшую сторону как для Вас, так и для собаки.

Вот пример клиента, который пустил на самотёк доминирующую агрессию собаки. Я назову клиента Ирина. Я работала с Ириной в течение трех месяцев, пытаясь научить ее, как управлять своей собакой, Томми, метисом кане корсо. С самого начала, Ирина делала все неправильно,и Томми был естественно доминирующей собакой. Все началось с того, что Ирна давала Томми прыгать на неё в любое время. Томми вышел из-под контроля, им овладел территориальный инстинкт по отношении к Ирине. Это были очень опасные и болезненные отношения. Он прихватил несколько людей в окрестности.

Я пыталась научить Ирину проецировать спокойно-напористую энергию, но она просто не могла этого сделать. Она имеет дело с ее собственными психологическими проблемами, и по этой причине она не могла следить за правилами и дисциплиной. Я, наконец, решилас сказать ей: «Я сделала всё, что могла, чтобы помочь Вам. Но на данный момент, единственное, что поможет сохранить Томми жизнь - отдать его в другое место».

Конечно, это разбило Ирине сердце. Но могло спасти жизнь Томми. Мало того, теперь жив здоров, Томми теперь живет в другой семье. Он, наконец, имеет здоровое, сбалансированное состояние для доминирующей энергии. И он не имеет никаких проблем, слушая команды его новых владельцев и успешно прошел курс по послушанию. Это было просто неправильное соотношение энергии собаки с человеком, но иногда плохой матч может привести к более опасным проблемам.


Люди могут усугубить доминирующую агрессию в некоторых случаях. Первое, позволяя Вашей собаке господствовать. Помните, если Вы не установите правила и ограничения, что обычно Вы делаете со своими детьми, то собака автоматически станет вожаком стаи. Другим случаем являются "ДОМИНАНТНЫЕ ИГРЫ" С СОБАКОЙ, ГДЕ ВЫ ДАЕТЕ ЕЙ ПОБЕДИТЬ. Даже если Вы играете в перетягивание каната с Вашим щенком, если он привыкает к победе, он может начать рассматривать это как признак своего лидерства над Вами. Грубые игры с собакой, даже если она только щенок, могут заложить основу для агрессии в дальнейшем. Если Ваша собака становится азартной или рычит во время игры, Вы, возможно, создали монстра.


Агрессия из-за страха

Большинство агрессий вызваны страхом, особенно у маленьких собак с комплексом Наполеона. Когда я работала грумером, я заметила, что самыми не воспитанными собаками зачастую являются самые маленькие. Часто, агрессия на фоне страха начинается только с рычания или оскала.

Если Ваша собака проявляет эти признаки, когда Вы берете ее в парикмахерскую или когда Вы пытаетесь достать ее из-под стола, значит именно сейчас настало время получить помощь! Как и все формы агрессии, агрессия из-за страха всегда обостряется. Собака узнает, что она может держать людей в стороне, показывая зубы, и довольно скоро, этот оскал превратиться в укусы. Хорошей новостью является то, что на данном этапе, как правило, собаки не задерживаются во время укуса. Как правило, они просто придавливают Вас, а затем отступают. Их целью являетесь Вы, как нарушитель: они хотят заставить Вас уйти и оставить их в покое.

Но любая агрессия может перерасти во что-то намного хуже. Ваша собака совсем не кажется милой, когда она рычит или клацает зубами. Это не просто «её самовыражение и характер». Собака несбалансирована и нуждается в помощи.

Агрессия на фоне страха может быть вызвана злоупотреблением. Если собака не пострадала и обнаружила, что может остановить боль, нападая на Вас, то, конечно, это то, что она будет делать. В большинстве случаев агрессия на фоне страха, ради которой меня вызывали, однако, результат не в следствии жестокости, а в следствии ласкании собаки в самое неподходящее время.


На примере однго клиента: Когда Софи породы болонка набросился на другую собаку, Ольга ласкала её и утешала, закрепляя тем самым негативное поведение. У меня была собака в моей квартире на передержкесука метиса лабрадора по кличке Пинки,у неё крайний случай агрессии из-за страха. Когда человек приближается к ней, она обнажает зубы и рычит, зажимая хвост между ног, приседает, и начинает трястись. Да, я имею в виду - трястись! Ее ноги дрожали так, что она не может даже стоять. Она скованна страхом. Владельцу Пинки стало жаль ее. Он чувствовал себя таким виноватым, что всегда успокаивал её, давая ей любовь, сделав её поведение и психику ещё более неустойчивой.

 

Когда Вы видите такой крайний случай, как с Пинки, Вы, надеюсь, осознаёте, насколько действительно изнурительной агрессия на фоне страха может быть.