Главная > Статьи > Психология > Находясь дома одна, собака портит мебель и вещи, бывает даже воет. Что делать? В чем причины?

Находясь дома одна, собака портит мебель и вещи, бывает даже воет. Что делать? В чем причины?


Ваша собака может грызть вещи в доме. Такая проблема очень часто возникает у щенков, а также и у некоторых взрослых собак.

Грызть что попало в доме может быть увлекательнейшим занятием для собаки, но для её хозяев это может обернуться значительными финансовыми потерями.
Тем более, это может быть опасно и для самой собаки, например, если она будет грызть электрические провода, ее может ударить током.


Способов решения данной проблемы — великое множество:


1-й способ Устройте субботник дома и уберите все ценные вещи, которые могут оказаться в зоне досягаемости Вашего питомца. Также надо позаботиться, чтобы провода, розетки и т.п. были недоступны собаке. Оставьте как можно больше игрушек, которые можно грызть, чтобы собаке было чем заняться в Ваше отсутствие.

2-й способ Хорошим средством для спасения Вашего дома от собачьих зубов окажется клетка. Многие считают этот метод жестоким и унизительным по отношению к собаке, но на самом деле они просто не умеют им правильно пользоваться.
Первое, что необходимо запомнить: клетка — не наказание для собаки, это просто домик, где собака, чувствуя себя в безопасности, может отдохнуть в отсутствие хозяина. Клетку нужно выбрать подходящего размера, чтобы собаке там не было тесно стоять и лежать. Также всегда оставляйте в клетке воду для собаки.
Приучать собаку к клетке нужно постепенно. Сначала научите собаку спокойно заходить в клетку. Для этого положите туда несколько кусочков лакомства, позвольте собаке зайти и съесть. Когда собака будет спокойно заходить в клетку, научите её оставаться там некоторое время. Для этого, когда собака зайдёт в клетку и останется там на несколько секунд, дайте ей лакомство, похвалите. Постепенно увеличивайте время нахождения собаки в клетке, хвалите и давайте лакомство за всё большее время нахождения собаки в клетке. Постепенно начинайте закрывать дверцу, а кусочки лакомства давайте через решётку, оставляя собаку в клетке на всё большие промежутки времени. После некоторых усилий собака научится спокойно сидеть в клетке. Когда Вы сможете следить за собакой, пусть она бегает по квартире, а когда Вы уходите, оставляйте собаку в клетке, пока она не научится всем правилам поведения в доме.
Только помните, что клетка всего-навсего физически лишает собаку возможности испортить что-либо в доме, но она ничему её не научит. А обучать собаку, как вести себя в доме, это уже — задача хозяина.

3-й способ Собаки часто грызут что попало в доме из-за недостатка физической активности. Поэтому можете увеличить продолжительность утренних прогулок с собакой, и тогда она будет больше уставать и ложиться спать, приходя домой с прогулки. Это значительно уменьшит разрушения, производимые собакой.

4-й способ Собаки часто грызут различные предметы от тоски, когда их хозяева уходят. Хозяин ушел, и она очень боится, что он не вернётся. Старайтесь уделять собаке максимум времени и не отлучаться надолго, чтобы Ваш питомец не грустил, или хотя бы просите кого-нибудь общаться с собакой в Ваше отсутствие.

5-й способ Собаки могут грызть вещи из-за недостатка умственной деятельности, т.е. «от скуки». Поэтому, когда собака сидит дома, она начинает придумывать себе различные интересные занятия, например, грызёт вещи.
Отучить от этой вредной привычки помогут игры с собакой, направленные на развитие интеллекта и сообразительности. Поэтому лучше сначала убрать всё, что можно, а уже потом постепенно приучать собаку к порядку.


Также запомните несколько простых правил, которые помогут Вам отучить собаку грызть вещи в доме.

НИКОГДА не ругайте собаку, если, вернувшись с работы, Вы обнаружили дома настоящий разгром. Это неэффективно! Если вы будете так поступать, собака перестанет вас весело встречать, а количество испорченных вещей увеличится. Первое время прячьте от собаки всё, что нельзя грызть.

ВСЕГДА оставляйте собаке то, что можно грызть: игрушки, специальные лакомства и т.п. Отметим, что не стоит оставлять собаке «на съедение» свои старые, уже не нужные Вам вещи, которые «не жалко»: старые тапочки, предметы одежды и пр. Собака не способна понять, чем старое и ненужное Вам отличается от того, что Вы ещё не готовы отдать ей на растерзание. Привыкнув жевать Ваш старый тапочек, она с чистой совестью возьмётся и за новый и будет по-своему права. Объяснить ей, в чём разница и почему один тапок можно грызть, а другой нет невозможно.


Бывает что собаки, оставшись дома одни, начинают выть. Каковы же причины воя?

Давайте понаблюдаем за поведением Вашего четвероногого друга и поймем, почему собака воет. Такое поведение собаки можно рассмотреть с психологической точки зрения, ведь у собак тоже есть собственная психика. Наблюдая за братьями нашими меньшими, ученый-ветеринар Леон Фрэдли Уитни доказал, что собаки - социальные существа и не могут оставаться без общения, раздражаются по различным причинам и могут радоваться.


Можно выделить следующие причины воя собаки:

- Грусть - собака может тосковать в Ваше отсутствие. Например, собака воет дома одна, пока Вы не вернетесь с работы или из поездки.

- Средство общения - собаки, так же как и люди, имеют свой собственный язык. Собаки таким образом подают символические знаки о месте своего нахождения, как делали их предки – волки.

- Физиологические причины, такие как болезнь собаки. Собака будет скулить и выть, всячески «намекая» на поход к ветеринару.

- Счастье. Вы не удивляйтесь, ведь собака тоже очень эмоционально восприимчива. Она будет счастлива, видеть своего хозяина на пороге и при этом подвывать.


Как отучить собаку выть дома?

Мы нашли всевозможные причины воя собаки, и Вас теперь интересует вопрос: что делать, если собака воет безустанно, и как ее отучить выть дома. В этом случае найдите индивидуальную причину воя Вашей собаки, ведь как Вы уже поняли их не так уж много. Если Ваш пес не хочет оставаться дома сам, то нужно его приучить к этому. Для этого Вам следует уходить на короткое время, давая собаке понять, что Вы обязательно вернетесь. С каждым разом нужно увеличивать интервал между Вашим уходом и приходом, собака привыкнет, и не будет выть.

В случае заболевания вашего друга просто давайте лекарство и ухаживайте за ним.

Часто собака хочет привлечь внимание своего хозяина и начинает выть, но Вы не обращайте внимания на ее провокацию, просто игнорируйте. Даже ругать ее не стоит, ведь это тоже проявление Вашего внимания, собака поймет, что выиграла в этой борьбе, и будет выть громче и заливистее.

Собака - очень тонко чувствующее существо, и чтобы сделать ее счастливой, просто общайтесь с ней чаще, и возможно, Вам не придется прибегать к нашим советам.