Главная > Статьи > Психология > Собака ходит в туалет дома! Что делать? В чем причины?

Собака ходит в туалет дома! Что делать? В чем причины?


Как справиться с тем, что собака ходит в туалет дома? В первую очередь, понять причину тиких действий.

Многие почему-то думают, что собаки, которые ходят в туалет дома, таким образом мстят за что-то или просто-напросто пакостят. Это же глупо. Собаки, конечно, умнейшие существа, но не на столько! Так из-за чего животное может не дотерпеть до выгула?


В первую очередь следует понять для себя, здорова ли Ваша собака. Если раньше Вы не замечали за ней луж на полу, то, скорее всего, собака ходит в туалет дома, потому что немного застудилась на улице. Суки из-за плохой наследственности или неважного питания могут быть нечистоплотными до двух лет, уточните у Вашего заводчика особенности матери. Щенки могут писаться дома до 6-7 месяцев, это вполне нормально. Чем чаще Вы будете выводить подростка на улицу, тем быстрее он приучится справлять все свои дела только там.

Отсутствие определенного режима кормления, игр, выгула и отдыха также может быть причиной недержания. Животные очень быстро приспосабливаются к определенным часовым рамкам, и если Вы резко сменили режим, то может последовать нежелательное поведение. Поверьте, лучше заставить себя соблюдать часы выгула, пока собака молодая, чем потом сушить мокрые диваны и менять вздувшийся ламинат.


Одной из причин того, что собака ходит в туалет дома, может быть слишком малое количество времени, проведенного с хозяином. Умные животные таким образом привлекают Ваше внимание. Бывает, пес перестает уважать позволяющего ему все владельца, и начинает проявлять агрессию, портить вещи или же писать в углах. Следует правильно воспитывать собаку, заниматься ее дрессировкой, обеспечивать хорошую физическую нагрузку – тогда и пес ответит Вам чистой квартирой.

Когда кобель начинает метить дома, надо начинать искать причину. Во-первых, собаку надо отвести к толковому ветеринарному врачу, сдать анализы на мочеполовые инфекции. Далее, чтобы совсем избежать сомнений, сделать УЗИ. Если что-то выяснится, то нужно провести назначенное ветеринаром лечение.

Ваш кобель здоров? Это хорошо. Тогда анализируем ситуацию дальше, выясняем для себя, что может подтолкнуть кобеля на то, что он метит углы: недостаток внимания и желание привлечь его, другие собаки в доме, тем более, если это пустующие суки, плохо составленный режим прогулок (редкие прогулки, короткий, недостаточный для данной собаки выгул), плохое воспитание.

Начинаем уделять кобелю больше внимания. Больше гуляем, общаемся, даем ему новые впечатления. Занимаемся воспитанием собаки, делаем все, чтобы пес понял, кто в доме хозяин.

Выражаем явное недовольство, застав собаку за «черным делом». В зоомагазинах продаются специальные спреи - можно попробовать использовать их.

Если Ваш кобель не имеет племенной ценности, то кастрация поможет в решении данной проблемы и, кстати, убережет от многих других проблем (имитация движений, как при вязке, потеря слуха при виде течной суки, развитие опухолей, гормональные сбои и пр.).