Главная > Статьи > Психология > Кто же лидер?

Кто же лидер?


Как только мои клиенты начинают понимать концепцию вожака стаи, они обычно спрашивают меня: «Как я могу узнать, кто в моем доме вожак стаи?». Ответ очень прост: тот, кто контролирует динамику ваших отношений.


Существуют десятки различных способов, по которым Ваша собака будет показывать Вам, четко и ясно, КТО из вас обоих доминирует.

Если собака прыгает на Вас, когда Вы приходите вечером домой с работы, она не просто рада Вас видеть. Она - вожак стаи.
Если Вы открываете дверь, выходя на прогулку, и она выходит вперед из Вас, это не только потому, что собака любит прогулки. Она - вожак стаи.
Если Ваш питомец облаивает Вас, а затем Вы кормите его, это не совсем не «как мило, он просит у меня еды!». Он - вожак стаи.
Если Вы спите, и он будит Вас в пять утра, тыкая Вас лапой, говоря: «Выпусти меня, нам нужно погулять, то он показывает вам еще до восхода солнца, кто вожак в доме.
Всякий раз, когда он заставляет вас сделать что-нибудь, он - вожак стаи. Вот как все просто!


Большую часть времени собаки являются лидерами стаи в человеческом мире, потому что человек скажет: «Разве это не очаровательно? Он пытается что-то рассказать мне!». Да, в этом случае Ваша собака пытается сказать Вам кое-что: она пытается напомнить Вам, что именно она является лидером, а Вы её последователем.

Таким образом, когда Вы просыпаетесь на собственных условиях, Вы вожак стаи.
Когда Вы открываете дверь на собственных условиях, Вы - вожак стаи.
При выходе из дома перед вашей собаки, Вы - вожак стаи.
Когда Вы тот, кто принимает решения, Вы - вожак стаи.

И я не говорю даже о большей части времени. Я говорю о 100% времени! Если вы соблюдаете только 80% лидерства, ваша собака даст Вам 80% последователя. А остальные 20% времени она будет делать то, что ей захочется. Если вы даете собаке любую возможность управлять Вами, она примет эту возможность и отнесётся к ней вполне серьёзно.