Главная > Статьи > Психология > Как сформировать условный рефлекс при дрессировке собак?

Как сформировать условный рефлекс при дрессировке собак?


Условный рефлекс при дрессировке собаки формируется постепенно, проходя определённые стадии. Для образования прочного условного рефлекса и, соответственно, навыка, необходимо достаточное число повторений и время.


Можно выделить три стадии формирования условного рефлекса:

Первая стадия - обобщённого ответного действия, когда при дрессировке собаки в начале формирования условного рефлекса в коре головного мозга начинают устанавливаться соответствующие нервные связи и условный рефлекс пока не воспроизводится. Как только при дрессировке собаки появляется первая реакция на условный раздражитель можно считать, что условный рефлекс начал формироваться. Однако при этом условный рефлекс срабатывает в комплексе, обобщённо как на необходимый условный сигнал, так и на сопутствующие и сходные с ним раздражители. На первой стадии условный рефлекс легко ослабевает, может наблюдаться неточность действий собаки в ответ на команду во время дрессировки или же правильная реакция собаки на сигнал кинолога может отсутствовать совсем при неожиданном повлении отвлекающих факторов.

Суть второй стадии состоит в специализации условного рефлекса, то есть по мере закрепления условного рефлекса при дрессировке собаки обобщённое ответное действие постепенно уменьшается, а специализация необходимого условного рефлекса в ответ на конкретный раздражитель увеличивается. На этой стадии формирования условного рефлекса во время дрессировки собака постепенно начинает реагировать на команду кинолога автоматически, не реагируя на другие раздражители, похожие на условный. При этом изменение обстановки и условий во время дрессировки всё меньше и меньше мешает собаке правильно регировать на условный раздражитель.

На третьей стадии условный рефлекс стабилизируется, т.е. в результате дрессировки собаки у неё формируется навык за счёт многократного воспроизведения условного рефлекса при различных отвлекающих факторах в условиях Москвы или другого города. При этом условный рефлекс проявляется уже автоматически и не требует постоянного подкрепления безусловным раздражителем и собака готова правильно реагировать на команду кинолога даже в сложной обстановке города Москвы.