Главная > Статьи > Породы > Дрессировка лабрадора

Дрессировка лабрадора


Лабрадор является собакой-компаньоном, для правильного воспитания которой необходимо пройти полный курс дрессировки. Только в этом случае хозяин может полностью контролировать поведение своего питомца. Лабрадоры остро нуждаются в продолжительных прогулках на улице без использования поводка. В противном случае вследствие дефицита двигательной активности собаки могут страдать от лишнего веса. Для полноценного развития еще неокрепшего щенка ему необходимо создавать все условия для получения физических нагрузок.

Характерные особенности дрессировки лабрадора

Лабрадор – это активная и дружелюбная собака. С ней просто необходимо заниматься. При бездействии ее хозяин может получить неуправляемую собаку, которая будет бежать ласкаться к каждому встречному, после прогулки по грязи - вытираться об чистые половики (мягкую мебель) и встречать не всегда приятными объятиями. Дрессировка лабрадора имеет несколько отличий от воспитания других псов. Их чрезмерная активность требует особого подхода в процессе воспитания.

Интеллектуальные лабрадоры-ретриверы могут похвастаться отменным чутьем, а также способностью к обучению (они буквально все схватывают на лету). Их дрессировка отличается следующими характерными особенностями:

- игривый характер требует воспитания манерам в игровой форме

- готовность много раз повторять комплекс упражнений в случае, когда присутствует поощрение в виде лакомств

- настоятельно не рекомендуется проявлять чрезмерную строгость


Когда хозяин слишком жесток по отношению к своему лабру при невыполнении животным команд, то он может полностью потерять контакт с ним, получив тем самым трусливое и полностью забитое животное.

Упражнения для дрессировки лабрадора

Лабрадор имеет природную страсть к апортировке. Первоочередной задачей его владельца является раскрытие всех талантов и возможностей своего питомца. При этом не имеет значения род выполняемых псом занятий – охота или доставка тапочек по квартире. Развитие умений в обязательном порядке подразумевает отработку всеми известной команды Апорт.

Поиск предметов на суше

Занятия по поиску необходимых предметов принято начинать с 8-недельным щенком. В таком возрасте собаку обучают приемам в игровой форме. При этом совершенствование навыков будет производиться немного позднее. Для проведения занятий необходимо использовать любимую игрушку пса. Отработку самого упражнения принято выполнять держа своего лабрадора на 3-х метровом поводке.

Хозяин берет игрушку и привлекает внимание щенка, а затем бросает этот предмет вперед (порядка 2-х метров). Затем нужно четко называть команду (к примеру, Скай, искать!). Когда питомец будет направляться в сторону игрушки, необходимо следовать за ним и тщательно следить за поводком (он не должен провисать и отбивать охоту к обучению).

Когда щенок сам поднимает предмет, то его следует поощрить. В случае если он будет просто смотреть в ее направлении, то нужно поднять предмет и при неоднократном повторении команд добиваться ее взятия. Как только заветная игрушка оказывается у щенка, следует дать ему команду Дай, потянуть немного поводок и резко отобрать у него предмет. Затем животное надо порадовать любимым лакомством.

Обучение лабрадора плаванию

Плавание - это идеальный вид тренировки для лабрадора, поскольку в таком режиме будет работать абсолютно все тело питомца, все его конечности. Вместе с этим движения на воде стимулируют развитие терморегуляторных процессов и укрепляют здоровье пса. Лабрадоры от природы являются отличными пловцами и просто обожают водные процедуры! Тем не менее, для прививания уверенности собаки следует приучать ее к плаванию постепенно.

Знакомить щенка с водой можно начиная с 3-х месячного возраста. Животное намного быстрее освоит плавание в случае присутствия с ним в воде своего хозяина. Положительно себя зарекомендовала и методика подражания более взрослым собакам. Для тренировки желательно выбрать водоем с легким спуском. Занятия в бассейне со скользкой поверхностью (плиткой) проводить нельзя, поскольку животное не сможет самостоятельно выбраться на сушу. Техника обучения приемам по нахождению предметов в водоеме будет аналогична методикам поиска игрушки на суше.

Советы по дрессировке лабрадоров

Каждая из отработанных команд должна у собаки в первую очередь ассоциироваться с определенным действием. Будет уместно сопровождать все озвученные команды не только со словами, но и с совершаемыми действиями. Так, при поглаживании затылка щенок может понимать команду Рядом.

Все движения должны выглядеть естественно, не иметь принудительный характер и совпадать с голосовыми командами хозяина. Поощрение необходимо давать щенку только в случае получения от питомца ожидаемого результата. Важно понимать, что основой секрет успешного и эффективного воспитания щенка лабрадора заключается в упорстве, терпении и систематичном постоянстве тренировок.