Главная > Статьи > Породы > Дрессировка добермана

Дрессировка добермана


На свете существует лишь одна возможность приобрести друга за деньги – купить щенка. Однако эта покупка не должна быть спонтанной. Решение обязано быть взвешенным, с пересмотром всех плюсов/минусов, так как жизнь, после появления в доме щенка, сильно меняется. Особенно если этот щенок – аристократ доберман.

Что важно знать о породе доберман?

Когда большой любитель собак Ф.Л. Доберман из маленького городка Апольда задумал вывести новую породу, то руководствовался определенными мотивами. Являясь сборщиком налогов и часто нося при себе немалые суммы, он переживал о своей безопасности и ему нужен был надежный охранник. Псу-телохранителю надлежало быть бесстрашным, сметливым, послушным, сильным, проворным, преданным и иметь отменное чутье на грозящую хозяину опасность. Все эти качества и сейчас свойственны доберману.

Для разведения герр Доберман выбирал злобных, средних размеров, но изящных, гладкошерстных собак. Владельцам доберманов небезынтересно будет узнать, что в жилах их питомцев течет кровь таких пород как: старонемецкий пинчер, мясницкая собака, веймаранер, черно-подпалый терьер, французская овчарка. Некоторые из них считаются «доминантными» породами, что следует учитывать, выбирая тактику при воспитании и дрессировке щенка добермана, у которого очень сильна тяга к превалированию. Владелец такой собаки сам должен обладать твердым характером, чтобы не сдавать позиций лидера. Только на этих условиях будут поддерживаться комфортные отношения: хозяин – пес.

Примерно в 3 месяца, потом в 7-9, а также с года до полутора лет взрослеющий щенок добермана будет пытаться стать во главе «стаи». Необходимо дать собаке понять, что на иерархической лестнице она стоит ниже всех домочадцев. Объективно, щенку на самом деле удобнее за спиной авторитетного хозяина и выиграв борьбу за лидерство, он, в конечном счете, проигрывает.

Как воспитывать щенка добермана в домашних условиях?

Если заметили, что доберман не подпускает к своей миске, не бежит на ваш призыв на улице, делает то, что ему строго запрещено (например, забегает с грязными лапами в комнату), то постарайтесь исправить ситуацию с помощью нижеизложенных методов.

1. Будьте спокойны. Никогда не срывайте на собаке зло, но и не оставляйте на «следующий раз», если животное проявляет агрессию. В таком случае, можно встряхнуть за загривок. Так взрослый пес воспитывает зарвавшегося малыша, поэтому этот «язык жестов» ему более чем понятен.

2. Бывайте с питомцем в незнакомых местах. Ведущий на незнакомую территорию – автоматически вожак.

3. Игра «перетягивание» воспринимается молодым доберманом как борьба. Покажите, что вы сильнее. Только не вырывайте игрушку резко, так портиться прикус. И следите, где находятся ваши пальцы, многие собаки любят перехватывать. Постепенно учите животное по команде «Фу!» отпускать вещь, давая понять, что игра закончена.

4. Если во время игр собака случайно причинила вам боль, не проявляйте агрессию. Вожаки справедливы.

5. Нагло занявшего ваше любимое кресло питомца постарайтесь «выдавить», из него просто усевшись рядом. Так вы покажете, что это ваша территория. От шлепков и криков лучше воздержаться.

6. Прежде, чем поощрить либо наказать животное вы должны знать, что оно четко понимает за что. Поэтому верно, если ваша реакция следует сразу за поступком питомца.

7. Желательно кормить любимца только после того, как поели сами. Так вы подспудно даете животному осознать ваше превосходство.


Помните, что отвоевывая лидерство нельзя использовать жесткие приемы, иначе щенок вырастет боязливым и, конечно, он не будет защищать хозяина-тирана. В процессе дрессировки добермана это довольно тонкая грань – заставить питомца четко слушаться, и, одновременно сохранить «собачью личность».

Как дрессировать добермана?

Дрессировка щенка добермана начинается с раннего возраста. Это и приучение к громким звукам, туалету, домашним животным, гостям, заведенным в доме порядкам, уличному транспорту. Если упустить период социализации, доберман может вырасти в необщительную, нервную или даже опасную для окружающих особь.

Доберман любит трудиться. Ему нужна постоянная как физическая, так и умственная нагрузка. При отлично налаженном контакте с хозяином, собака с удовольствием будет выполнять отданные команды и, заглядывая в глаза, ждать новых.

Прежде чем знакомить с основами ОКД убедитесь, что доберман израсходовал часть своей, бьющей через край энергии. Иначе он будет рваться с поводка, отвлекаясь на любой раздражитель.


Давно подмечено, что собаки проще обучаются в игре при плавном переходе от простого к усложненному. Преподносите дрессировку не как обузу, а как увлекательное занятие. Маленькому доберману должно быть интересно и радостно вместе с дружелюбно настроенным владельцем. В отличие от немецкой овчарки, от которой выполнения команд можно добиться принуждением, нервная система добермана запрограммирована по-другому. Постоянное давление приводит лишь к конфликтам. Поэтому главным в арсенале приемов дрессировки идет позитивная мотивация, похвала, лакомство.

Хорошо воспитанного, полного достоинства добермана всегда и везде ждет заслуженная порция восхищения.