Главная > Статьи > Характер собак > Особенности характера представителей породы такса

Особенности характера представителей породы такса


Эта порода появилась несколько веков назад в Германии. Ее считают одной из самых универсальных охотничьих пород. Таксы отлично работают по кровяному следу, демонстрируют великолепные результаты при работе на поверхности и в норах.

В стандарте породы их характер описывают как дружелюбный, нетрусливый и неагрессивный, с уравновешенным темпераментом. Это выносливая, проворная охотничья собака с хорошим чутьем. Дисквалифицирующим пороком по поведению является очень трусливый или агрессивный характер. Такие собаки не допускаются до разведения.

Сейчас многие городские жители заводят такс в качестве собак-компаньонов из-за компактных размеров этих обаятельных животных. Но из-за того, что представители породы являются по происхождению подружейными собаками, их поведение доставляет хозяевам немало проблем. Они очень самостоятельны, имеют твердый доминантный характер, ими сложно управлять на прогулках, так как они любят проводить поиски на большой территории. Из-за того что их выводили для травли зверя в норе, агрессия к другим животным у них в крови. Нередко бывает, что таксы проявляют злобу как к посторонним людям, так и к членам семьи. Не стоит заводить собаку этой породы, если у Вас дома живёт кошка, шиншилла или хорек. Также нужно быть предельно внимательным на прогулках: охотничий инстинкт может «включиться» при встрече с другим животным.

Чтобы избежать проблем с поведением таксы и не подвергать себя и окружающих опасности быть укушенным, стоит обратиться к профессиональному кинологу. Он научит, как эффективно контролировать животное во время прогулки, как установить с ним правильный контакт, как грамотно подавлять зооагрессию и т. д. Благодаря правильным методикам воспитания Ваша собака станет добродушным компаньоном, а на прогулках с ней Вы перестанете испытывать постоянный стресс.