Вакцинация собаки

Жизнь человека неразрывно связана с собаками. Нам нравится ухаживать за ними, кормить, выгуливать, получая взамен безграничное количество любви. Есть мнение, что животные даже забирают на себя болезни своих хозяев. Подтвердить это фактами практически невозможно, но случаев необычного исцеления человека при быстрой гибели его домашнего животного встречаются достаточно много.
Когда питомец болеет, каждый хозяин хочет помочь ему, быстрее снять боль, вернуть аппетит и даже самые вредные привычки своего любимца становятся очень желанными. Чтобы болезнь нанесла как можно меньше вреда здоровью животного, обращаться за помощью к ветеринарному врачу лучше сразу после появления симптомов, которых раньше не наблюдалось.
Летом и осенью наиболее часто встречаются паразитарные заболевания. Блохи, клещи и вши усиленно размножаются, беспокоя и собак, и их хозяев. Чтобы от них избавится недостаточно один раз обработать животное каплями или надеть на него противопаразитный ошейник. Подход должен быть системным. Сначала животное «прокапывается» на холку каплями от блох хорошего качества и в этот же день необходимо тщательно обработать помещение анти паразитарным раствором. Через 5-7 дней на собаку уже можно надеть ошейник от блох, а помещение снова обработать. Если есть желание выкупать своего любимца шампунем, то это лучше сделать за три дня до обработки каплями от блох или три дня после этого. В дальнейшем следует ежемесячно повторять противопаразитные обработки каплями или спреем от блох.
Но на природе опасны не только кровососущие насекомые. Сухие колоски растений, а в народе – устюки, очень легко вонзаются в кожу лап, корпуса и даже проникают в уши, нос и глаза собаки. Извлекать их нужно сразу, а не то воспалительный процесс с гноем и сильной болезненностью будет наверняка. Чтобы избежать подобного, после каждой прогулки просматривайте лапы между пальцев, уши, глаза, пах животного, и сразу удаляйте любые инородные предметы, после чего место нужно обработать дезинфицирующим раствором, например, хлоргексином.
Опасаться стоит не только сухостоя из-за колючек. Летом цветёт ряд растений, которые опасны как для человека, так и для четвероногого друга. К ним относятся: дурман обыкновенный, купина неопалимая, тис ягодный, белладонна, вороний глаз, белена, пятнистый болиголов, безвременник, тамус обыкновенный, буковые семена и аконит. Каждому нужно знать, как они выглядят, и быть осторожным при нахождении рядом, не принимать в пищу никакие части этих растений не допускать поедания их животными.
Нередки случаи отравления консервами из-за неправильных условий их хранения и транспортировки. В ваших интересах покупать такие быстро портящиеся продукты в специализированных магазинах, где они правильно хранятся и где постоянно проверяются сроки годности. Если собака, поев новые консервы, стало беспокоиться, отрыгивать пищу или желчь, скулить, то дайте ей «лигнитин», «дигитон» или любой другой дезинтоксикационный препарат, смешанный с водой и сразу отправляйтесь в ветеринарную клинику. Промедление в таком случае может стоить жизни вашему другу. Продолжая вопрос питания, следует следить за количеством походов в туалет вашего питомца. Мочеиспускание в норме не должно быть болезненное, с кровью или очень частое по чуть-чуть. Тем более, весной и осенью всегда наблюдаются обострения хронических процессов в почках и мочевом пузыре. Акты дефекации чаще 3 раз в сутки (и более) или, наоборот, через день или два, свидетельствуют о наличие проблем с пищеварением. Попробуйте самостоятельно пересмотреть рацион питания питомца, исключая жирное, сладкое, копченное, приправы (в том числе соль и перец). В случае отсутствия положительного результата стоит обратиться к врачу.
Из-за резкой смены температур собака тоже может простудиться. Ангина, ринит, бронхит и их осложнение – пневмония достаточно часто встречаются летом не только у животных, но и у людей. Если собака при этом не провакцинирована от инфекционных заболеваний, то чаще всего причина воспалительных процессов в дыхательных путях носит именно вирусный характер. Поэтому не забывайте ежегодно повторять своему животному вакцинацию от вирусных болезней. Чтобы уточнить дату проведения таких процедур, посмотрите в ветеринарном паспорте дату последней вакцинации, если паспорта у животного нет, то при следующем визите к врачу стоит его завести. Кроме того, при выезде за пределы страны с животным, понадобится справка по форме №2. Выдается она государственным учреждением только при наличии у животного вакцинации, подтвержденной наклейкой и штампом ветеринарной клиники (ветеринарном паспорте животного). После самой процедуры вакцинации собака в течение месяца не может никуда вывозиться – карантин. Поэтому побеспокойтесь заранее об этом. Тем более, что профилактика вирусных болезней всегда в десятки раз дешевле, чем курс лечения!
Из-за «излишеств» стола своих хозяев у собаки может проявиться сильная аллергия. Непрекращающийся зуд, расчесы, раны – это не полный список ее проявлений. Так же очень часто при аллергии наблюдаются покраснения и сильные истечения из глаз и даже ушей. Обработку глаз можно провести дома, используя специальные лосьоны или капли, а вот уши – это очень сложный орган, травмировать который совершенно не сложно. Чистка ушей должна проводиться очень аккуратно и очень тщательно. В первый раз лучше посмотреть, как ее делает ветеринарный врач, а уже потом пытаться самому что-либо делать. В любом случае для подтверждения аллергии надо обратиться к ветеринарному врачу. Он поможет подобрать правильную диету и необходимые лекарственные препараты.
Каждая собака уникальна, и поэтому симптомы болезней могут отличаться, быть неполными или «смазанными». В любой непонятной ситуации, не стесняйтесь обращаться за помощью в ветеринарную клинику, не пытайтесь проводить самолечение и, самое главное, не будьте равнодушны к страданиям своей собаки!