Главная > Статьи > Уход за собакой > Уход за шерстью собаки

Уход за шерстью собаки


Ухоженная шерсть собаки (независимо от ее породы) всегда выглядит достаточно эффектно. Невероятно красивая и блестящая шубка является показателем хорошего здоровья животного и приносит эстетическое удовольствие его владельцу, а также окружающим людям. Чрезмерно отросшая (сбившаяся в так называемые колтуны) шерсть может быть следствием возникших проблем со здоровьем пса (прежде всего, кожных). Вычесывание позволяет тщательно осмотреть свою собаку, а также своевременно определить признаки начавшейся или уже прогрессирующей болезни.

Именно поэтому правильный уход за шерстью непременно должен быть полноценным и регулярным. Его способы напрямую зависят от типа шерсти.


Уход за собаками с длинной шерстью

К длинношерстным породам относят небезызвестную колли, спаниеля, афганскую борзую, а также сеттеров. Важно заметить, что красота животных всегда обязана стараниям своих хозяев, которые постоянно поддерживают шерсть в отличной форме.

Основным правилом комплексного ухода является регулярное и одновременно качественное вычесывание. В противном случае шерсть пса достаточно быстро будет скатываться в колтуны (комки), которые впоследствии необходимо выстригать.

Для правильного вычесывания можно использовать натуральный гребень с нечастыми зубьями (желательно деревянный). Шерсть в этом случае не будет электризоваться. Ее следует стричь в особо проблемных местах, а именно над глазами пса, на лапах, а также возле анального отверстия.

Зимой чрезмерно длинная шерсть на лапах будет быстро набирать снег, который от нагревания превратится в комки. Чтобы не допустить появления дискомфортных ощущений, уход за пальцами на ногах должен быть первостепенен. В осенне-зимний период будет удобно носить специальный комбинезон.


Уход за короткошерстными собаками

К наиболее популярным гладкошерстным псам относят боксера, добермана, модную чи-хуа-хуа и т.д. У них может и вовсе отсутствовать подшерсток, но регулярное вычесывание также обязательно. Перечисленные животные линяют всего по 2 раза в год, а проживающие в квартирах псы – практически постоянно.

Именно поэтому крайне важно помогать животному избавиться от отмершей шерсти. Чтобы вычесать гладкошерстую собаку, нужно использовать резиновую щетку либо расческу с не жесткой щетиной (такие используются в основном для одежды). Пуходерку и гребешек применять настоятельно не рекомендуем.

После полного вычесывания шерсти следует провести по направлению роста обыкновенной тряпкой из замшевого материала. Подобный нехитрый метод способен придать шерсти пса особый блеск и здоровую красоту. С купанием гладкошерстных животных не нужно перебарщивать. Количество водных процедур должно варьироваться в пределах 4-6 раз в год.


Уход за собаками с жесткой шерстью

К жесткошерстным животным относят подавляющее большинство терьеров (например, фокстерьер), шнауцеров и некоторые разновидности охотничьих собак. Полноценный уход за шерстью подразумевает выполнение следующих мероприятий:

-тщательное вычесывание

-привычная стрижка

-тримминг (аккуратное выщипывание всех отмерших участков)

Последняя процедура крайне важна, поскольку стрижка не в состоянии полноценно заменить ее. Важно заметить, что чрезмерно густая шерсть не будет легко выпадать, особенно если ее сравнивать с гладкошерстной разновидностью. Если густую шерсть оставить на коже животного, то она собьется. Многие владельцы жесткошерстных псов предпочитают обращаться к профессионалам, которые могут дать несколько уроков грумминга.


Правила ухода за обычной и средней шерстью

Типичным представителем шерсти обычной и средней длины является немецкая овчарка. Также ее можно встретить у московской сторожевой, алабая и лаек. Примечательно, что у шерсти короткой либо средней длины отлично развит подшерсток.

Чрезвычайно легкий уход за такой шерстью является явным преимуществом. Регулярное вычесывание осуществляется с помощью стандартной щетки, специальной пуходерки и фурминатора.


Уход за кучерявой и экзотичной шерстью

Нелиняющую курчавую шерсть можно встретить у пуделей, а также керри-блю-терьеров. Такие псы нуждаются в регулярных стрижке и купании. Только при грамотном уходе животное будет выглядеть опрятно и аккуратно: при бездействии шерсть не сможет регулярно обновляться и собьется в комки. Впервые щенка принято стричь всего в 14-15 недель.

Нетипичная экзотичная шерсть встречается у пуделя. Грамотный уход за ней возможен после консультации с профессиональным собаководом. Регулярная и легкая очистка потребуется даже для безволосых пород. Такие процедуры поспособствуют освобождению кожного поверхностного слоя от отмерших частичек эпителия.

Не участвующих в регулярных выставках собак можно просто своевременно подстригать, тримминга им будет достаточно с периодичностью 1 раз в год. Но если пренебрегать этой процедурой, то в коже останутся отмершие волосы, которые нередко вызывают большое раздражение.