Главная > Статьи > Уход за собакой > Уход за лапами собаки

Уход за лапами собаки


Уход за лапами собаки – необходимый аспект в науке содержания животного, о котором должен быть осведомлен каждый владелец.

Как ухаживать за лапами собаки зимой?

Чаще всего, именно этот вопрос волнует собаководов-любителей. Тем, у кого животное содержится на улице в вольере или будке, и место его выгула – закрытая территория частного дома, волноваться особо не стоит. В этом случае надо только обращать внимание на длину когтей питомца и осматривать подушечки на предмет порезов. А вот уход за лапами собаки зимой в городских условиях - дело гораздо более хлопотное.

Во время прогулок в черте города опасность представляют химреагенты. Они вызывают аллергии, растрескивание и истончение кожи на подушечках лап, а при слизывании ядовитые вещества попадают в желудок животного. Это чревато развитием гастрита и других заболеваний, этиологию которых врачу, скорее всего, будет сложно установить.


Есть несколько способов уберечь лапы своего любимца от воздействия реагентов и солей городских улиц:

1. Специальная паста на основе воска (продается в ветаптеке, зоомагазине), создает защитный слой, препятствующий проникновению агрессивных веществ и микробов. Наносится густым слоем перед утренним и вечерним променадом, смывается – после. И пасту, и прилипшую к лапам грязь, вперемежку с разного рода химией (бензин, антифриз, мазут, масла), надо именно смывать, а не просто вытирать тряпкой.

2. Если четвероногий друг имеет небольшие габариты и вес, его можно относить на руках до места, отведенного под выгул собак. С крупным псом выезжают на машине на природу, но вряд ли это будет удобно делать каждый день.

3. Чтобы защитить лапы питомца зимой, была придумана собачья обувь. Она представляет собой ботиночек или сапожок с нескользящей подошвой (чаще всего утепленной войлоком) из кожи либо кожзаменителя. Это практически уничтожает проблему в зародыше, но есть одно но: обновки редко нравятся животному. Поэтому старайтесь приучать питомца к этой неприятной необходимости заранее, чтобы на улице он не стал грызть и стягивать материал.


И еще: даже если ваш любимец регулярно выходит в ботиночках, помните, что зима – суровое время года. Прогулки в этот период лучше сделать короче, чтобы питомец не замерз. Признаком того, что собаке холодно, является дрожь и поджимание лап. Их нужно растереть и побыстрее завести животное в тепло. Если же на подушечках обнаружились темные пятна, то возможно, животное все-таки отморозило лапы и необходим визит к ветеринару.

Уход за когтями и подушечками

У некоторых собак коготки стачиваются сами. Обычно это животные, которые гуляют долго и преимущественно по твердым поверхностям. Однако, тут две стороны медали: подушечки лап не адаптированы под асфальт, бетон, гравий. Собака может стереть их в кровь, если долго будет бегать в таких условиях. Поэтому старайтесь чередовать маршруты, чтобы присутствовала и мягкая почва. Нанести вред подушечкам может также острый лед и скошенная трава.


У карманно-диванных видов собак когти обязательно подрезаются примерно раз в 3 недели. И тут пригодится следующее:

- Когтерезка либо электрическая пилочка для когтей
Некоторые собаки очень боятся первого варианта, но спокойно сносят манипуляции со вторым

- Антибактериальный спрей
Им обрабатывается место неудачного среза когтя, когда сосуд начал кровить


Даже если питомец не в восторге от процедуры подрезания когтей, пренебрегать ею не стоит. Отрастая и искривляясь, когти начинают мешать ходить, что влияет на постав конечностей. Иногда когти даже врастают в мягкие ткани (особенно часто на прибылых пальцах, где они не имеют возможности стачиваться самостоятельно), что вызывает боль, воспаление и хромоту у собаки.

Регулировать длину следует с помощью качественной когтерезки, чтобы коготь не крошился и не ломался. Иначе, впоследствии, это может привести к расслаиванию и инфицированию. Предварительно лапы моют и немного держат в теплой воде с уксусом либо солью, чтобы коготки размягчились.

Если все делать правильно, то процедура малоприятна, но безболезненна. Боль у собаки вызывает задетый сосуд или резкое выдергивание питомцем лапы, если коготь уже зажат. Поэтому крупной и нервной собаке, хотя бы в первые разы, лучше подрезать когти с помощником: один надежно фиксирует лапу, другой – делает педикюр. Легче всего состригать светлые коготки: они просвечивают, и сосуд легко заметить.


Самостоятельно сделать ничего не удается? Не стоит мучить животное. Хороший ветеринар или грумера сможет наглядно показать и объяснить Вам, как это проделать комфортнее для питомца. Ухоженный, здоровый и довольный жизнью песик будет дарить море любви и радости своим владельцам!